泉州市人民防空办公室关于印发《关于开展“风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安 问题整治、社会力量群防”四项 行动实施方案》的通知
时间:2017-03-10    字体显示:    阅读:1562 次

各科(处、中心、站):

现将《关于开展“风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防”四项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

泉州市人民防空办公室

                          2017年3月10日

 

泉州市人民防空办公室         2017年3月10日印发

关于开展“风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防”

四项行动实施方案

 

今年党的十九大即将召开,金砖会晤将在我省厦门举办,为了营造安全稳定的社会环境,推进更高水平的平安泉州建设,根据全市开展 “风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防”四项行动的整体部署要求,制定我办开展四项行动实施方案如下:

一、总体要求与工作目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府的决策部署,组织开展系列专项行动,点面结合、以面保点,条块结合、整体联动,打防结合、综合治理,专群结合、群防群治,最大限度消除不和谐、不稳定隐患,筑牢安保维稳的铜墙铁壁,坚决防止发生影响国家安全和社会稳定的严重政治事件、暴力恐怖事件、个人极端暴力案件、大规模群体性事件、重大生产安全和公共安全事故、重大网络安全事件、失泄密事件,推进更高水平的平安泉州建设,切实为党的十九大胜利召开和金砖会晤顺利举办营造安全稳定的社会环境。

(二)工作目标

1、围绕“找问题、补短板、堵漏洞”,全面开展风险隐患排查行动。

2、围绕“减存量、控增量、防变量”,全面开展矛盾纠纷化解行动。

3、围绕“少发案、控重点、保平安”,全面开展治安问题整治行动。

4、围绕“全方位、宽领域、广覆盖”,全面开展社会力量群防行动。

二、工作任务

(一)全面开展风险隐患排查行动

开展安全生产问题排查整治,抓好本部门及下属事业单位的安全生产工作,把安全生产工作纳入重要议事日程,定期分析本系统安全工作形势和解决安全管理工作中存在的重大问题;建立健全本系统安全管理工作制度落实安全管理责任制,做好人防工程建设和维护管理安全工作。重点抓好991工程、0703工程以及平战结合公共工程的安全工作。

(二)全面开展矛盾纠纷化解行动

落实排查预警责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,全面组织开展矛盾纠纷排查工作,做到底数清、情况明;明确排查预警重点,对包括各种可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,进行全面评估研判,坚持运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷,配合市委、市政府及相关职能牵头部门开展工作。

(三)全面开展治安问题整治行动

运用“网格化”等平台资源和动态预警信息系统,做好重点人动态管控工作,全面落实属地管控、源头稳控措施,确保访查登记率达到100%,确保本系统、本单位内无重点群体和挑头骨干。

(四)全面开展社会力量群防行动

依托人防专业队伍,构建“人防、物防、技防、协防”四位一体的防范体系,机关及事业单位要配备专兼职保卫人员,反恐重要目标要落实反恐怖防范措施,地面指挥所要做好相关人防工程、设施的巡防工作,并向周边延伸,纳入区域整体防控体系。

三、实施步骤

第一阶段:备战阶段(2017年5月31日前)

1、动员部署、成立专班(2017年2-3月)。召开动员部署会议,组建工作专班,细化本系统“四项行动”工作实施方案,明确从备战到决战各阶段的工作计划,逐项细化工作任务要求,把安保维稳职责落实到责任科室、责任领导和具体责任人。

2、全面摸排、梳理问题(2017年2-4月)。各单位要逐地逐点进行地毯式、拉网式排查,通过滚动式摸排与常态排查相结合,地区排查、系统排查与单位排查相结合,全面实时掌握职责范围内的人、地、事、物、组织等要素,把影响社会和谐稳定的因素查清,把重点区域、重点行业、重点群体、重点问题找准,把工作的薄弱环节分析透,既要摸清当前存在的风险隐患和突出问题,也要对以往发生安全稳定事件或风险隐患进行评估分析,通过纵向到底、横向到边的排查,确保各类风险隐患发现在早在小。

3、登记建档、实化责任(2017年2-4月)。各单位对摸排、辨识出的风险隐患都要登记建档,逐一列出责任、问题、销号、请示和追责等“五张”清单,做到“项目清单化、清单责任化、责任具体化”,逐件核实情况,登记造册,梳理归类,跟踪督办,一抓到底,做到“一隐患一方案”。要建立健全公共安全管理平台、大数据、云计算等风险隐患数据库,开展整体和个案分析研判、预测走势,根据风险隐患引发原因、表现形式特征、社会危害程度等进行风险评估、分色预警、分级响应、分级负责。

4、落实措施、治理整改(2017年4-5月)。按照细之又细、严之又严、实之又实的要求,针对不同的风险隐患,分门别类提出针对性、操作性强的化解稳控措施。对有极端倾向人员、严重精神障碍患者、吸毒人员等不同类型的高风险人员,对不同类型的危险物品、重点部位,逐一落实监测预警、基础管控、应急处置等措施,确保风险隐患不爆发、不升级、不蔓延、不转移、不输出。

第二阶段:临战阶段(2017年6月1日至7月31日)

1、各单位开展形式多样的自查自纠和压力测试活动,深入一线,明察暗访,查缺补漏,筑牢环厦环核心区安保圈。

2、配合市里组织开展的“四项行动”督导检查,重点检查风险隐患是否遗漏新生、重点人员是否漏管失控、重点部位是否存在监管漏洞、群防群治工作体系是否健全完善,巩固成果,提升成效。

3、严格责任倒查。建立全覆盖、可倒查的责任体系,创新督导方式方法,采用不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式开展明察暗访,以督查暗访促落实、补短板,并以问题清单的形式通报。对应当排查而未排查、应当管控而未管控、应当监管而未监管的,严格责任倒查,通过发出“检查建议书”或追责上溯一级,形成环环相扣的责任链条。

第三阶段:实战阶段(2017年8月1日至金砖会晤前3天

1、根据社会治安防控响应等级,各单位启动每日情况会商和值班备勤工作机制,各类人员进入战斗岗位,展开实战操作。全面启动“护城河工程”,落实严管严控措施。

2、根据金砖会晤安保维稳工作的统一部署,分级分层组织联合演练,对各项安保维稳工作进行全方位实测评估,对演练中发现的问题进行整改,确保万无一失。

3、增加压力测试检查频次,进一步查漏补缺。配合市里组织的专项督查,对重点部位进行再次检查,开展“回头看”。

4、重点围绕核心区有针对性落实严管严控任务,逐区域、逐场所开展滚动排查,做到排查一处清楚一处、排查一处巩固一处、排查一处放心一处,实现精准化管控。

5、平安志愿者等群防群治力量实行统一指挥调度,定人定岗定责定任务,开展巡防守护。

第四阶段:决战阶段(金砖会晤前3天开始至结束)

1、根据社会面最高等级防控要求,启动“护城河”工程最高等级查控勤务,全体参战人员全员在岗、全时值班、全方位防守。单位“一把手”坐镇一线指挥,调动一切可以调动的力量,对重点人、重点事、重点物、重点目标严加看管、严防死守。

2、平安志愿者等群防群治力量以网格为基本单元,全面做好看家护院、重点管控、协防管控等平安巡防工作。

四、工作保障

(一)健全集中统一的指挥协调机制。重大活动安保维稳工作在市委、市政府的统一领导下,由金砖安保维稳部统一组织指挥,按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则组织实施。各单位主要负责同志为第一责任人,要统领全局、靠前指挥,分管负责同志要分兵把口、互相配合;要聚焦问题短板和薄弱环节,明确风险排查管控标准,有针对性地细化实化方案。要主动配合牵头负责部门和地方党委、政府开展工作,打好合成战、整体战。要建立情报信息搜集会商研判、清单式管理、领导挂包联动指导、重大涉稳问题防范处置区域协作、突发事件应急处置、舆情导控、督导检查、协调保障机制,确保金砖会晤安保维稳工作高效运作、决策科学、指挥有力。

(二)健全职责明晰的奖惩激励措施。各单位要细化责任、问题、销号、请示和追责等“五张”清单,把各项任务分解为可操作、可落实、可核查的具体事项,列出责任人、线路图、时间表,定岗、定人、定责、定措施、定纪律、定奖惩,层层传导压力。要建立督查暗访制度,实行全程督查指导,既定期明查,又随机暗访;既书面通报,又当面约谈;既有条线上的专业督导,更有块上的联合检查。要通过督促检查,及时发现倾向性、苗头性问题,以“挑刺”、“找茬”促落实、补短板,推动各项措施落实落地落细。要将专项行动情况纳入平安综治和部门责任制,推动工作取得实效。对工作扎实到位的予以正面激励;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)健全坚强有力的要素保障体系。各单位要统筹社会资源,整合各方力量,加大人财物等方面的投入力度,为“四项行动”提供有力保障。要加强维稳安保力量建设,构建维稳安保力量体系,突出抓好警卫、反恐、社会面防控、处置群体性事件和基层维稳等五大力量建设;充实基层维稳干部力量,确保有人干事。

 

 

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司