中共泉州市人民防空办公室党组关于印发《泉州市人防办党组议事规则》的通知
时间:2018-04-12    字体显示:    阅读:2948 次

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区人防办,本办各科(处、中心、站):

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委巡察三组对我办巡察反馈意见的整改,扎实推进全面从严治党,不断提高党组工作的科学化、民主化、制度化水平,经办党组研究决定,现将修订完善后的《中共泉州市人民防空办公室党组议事规则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           中共泉州市人民防空办公室党组

                              2018年4月12日

 

中共泉州市人民防空办公室党组议事规则

 

为进一步加强党的建设,保证党组决策科学化、民主化,充分发挥党组职能,更好地发挥党组集体领导的作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方针,结合人防办实际,制定本规则。

一、讨论、议事范围

党组会讨论和决定本办重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等重大问题。

1.传达学习中央、省委、省政府和市委、市政府及上级主管部门的重要决策、部署研究提出贯彻意见和落实措施;人防建设的重要情况并提出建议;研究以党组名义向市委的重要请示;机关和直属单位党组织请示报告的重要事项。

2.研究和制定涉及全市人民防空改革和发展的方向、政策和措施以及人防建设长期发展规划、改革方案和年度工作计划、总结、领导班子目标责任书等重大问题。

3.坚持党管干部的原则,按照干部管理权限研究、审议人防办党组管理的机关科室、直属单位机构设置职责、人员编制等事项;讨论决定应由党组决定的干部考察、培养、任免、考录、调配、轮岗、培训、交流、奖惩和出国考察、学习等人事问题;讨论确定科级后备干部。

4.研究党的建设、党风廉政建设和反腐败工作、精神文明建设、群团组织建设及老干部等方面工作。

5.研究本办年度计划,有关业务建设的重大项目投资,大宗办公设备采购和固定资产购置项目,大宗资产处置;研究重大人防建设项目、课题项目、信息系统等建设,其他重大项目安排。

6.研究本办年度财政预算编制、预算调整等涉及重大资金分配事项,大额专项资金的使用管理和监督。

7.研究涉及干部职工、人民群众切身利益及关系社会安定稳定等重要问题。

8.研究上级党组织规定应由党组集体决定和党组认为需要集体讨论的其他重要事项。

二、议事原则

1.坚决贯彻执行个人服从组织少数服从多数下级组织服从上级组织党的各级组织和全体党员服从中央的组织原则。

2.认真贯彻落实党的基本路线、基本方针执行上级的决议和决定牢固树立全局观念正确处理整体与局部利益关系。

3.坚持解放思想实事求是的原则正确运用马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场、观点和方法深入调查研究,努力把中央和上级的精神同本单位实际相结合,创造性地开展工作。

4.实施民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则严格党组议事范围和重大事项决策

5.坚持决策民主化在对重大问题做出决策前应深入调查研究,广泛征求意见组织分析论证,党组集体讨论决定。党组成员在集体讨论决定问题时应畅所欲言,表明态度并在充分酝酿讨论形成统一或较为统一意见的基础上按一人一票集中表决。对于少数人的不同意见应当认真考虑,慎重对待。如对重要问题发生争论且双方人数接近除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外应当暂缓作出决定待进一步调查研究、交换意见后,在下一次会议上再作表决。

三、议事制度

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
泉州市人民政府办公室主办  泉州市直各单位联合承办  泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有  本站访问次数  
网站标识码:3505000002  闽公网安备35050302000183号  闽ICP备05025850号