泉州市人民防空办公室关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知
时间:2018-07-13    字体显示:    阅读:3335 次

各科(处、中心、站)

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发2018〕23号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办2018〕43号)、《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办2018〕51号),现将《泉州市人民防空办公室2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                           泉州市人民防空办公室

                                      2018年713

 

 

 

 

泉州市人民防空办公室

2018年政务公开工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发2018〕23号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办2018〕43号)、《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办2018〕51号),现结合人防办工作任务制定《泉州市人民防空办公室2018年政务公开工作实施方案》,请认真组织实施。

一、指导思想

全面贯彻党的十大和十一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府重大决策部署和群众关切,加大公开力度,完善公开体系,健全公开制度,加强政策解读,强化舆情回应,不断增强公信力执行力,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和自身建设。

二、基本原则

(一)坚持“依法公开、不公开为例外”的原则。除以下政府信息外都必须公开:国家秘密;商业秘密及个人隐私;政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免于公开的其他政府信息。

(二)坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

(三)坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

(四)坚持“谁制作、谁公开”,“谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。

、工作任务

(一)权力清单和责任清单公开

根据法律、行政法规和规章,全面梳理并编制本机关的权责清单和行政许可、行政处罚事项目录。本机关的权责清单已在市政府网站和本机关门户网站同步公布,在后续的工作中要定期进行更新,及时发布。(责任科室:审核审核批、法规科)

(二)管理规范和发展计划方面的信息公开

1、本机关制定的规范性文件;(责任科室:综合科、法规科)

2、本机关制定的重大规划、计划、重大决策及其执行情况;(责任科室:各科、各事业单位)

3、本机关重点工作目标及其完成情况。(责任科室:各科、各事业单位)

(三)与公众密切相关重大事项方面的信息公开

1、本机关要及时准确发布政府对生产安全事故采取的处置措施、抢险救援进展情况,除依法应当保密的内容外,主动公开生产安全事故调查报告、事故处理结果。及时发布可能引起事故的重大隐患预警信息。(责任科室:综合科)

2、本机关的行政审批事项,同时在门户网站、行政服务中心网上办事大厅公示,发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。行政审批事项发生变化时,要及时进行调整更新。(责任科室:综合科、审核审批科)

3、本机关的行政许可事项和行政处罚案件在作出决定之日起7个工作日内在门户网站公示相关信息,并同步报送市政府门户网站。(责任科室:审核审批科、法规科)

)法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。(责任科室:综合科、法规科)

五、工作要求

(一)强化培训,掌握技能。各科(处、中心、站)要认真学习《中华人民共和国信息公开条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市人民政府2018年政务公开工作要点实施方案等法规、文件和规定,增强做好信息公开工作的责任感和自觉性,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开的处理等业务技能,确保本办政府信息公开工作的顺利进行。

(二)丰富和完善网站信息。做好市人防办网站维护更新,不断丰富栏目内容,让公众能通过网站查阅主动公开的政府信息,并可提出政府信息公开申请,查询政府信息公开申请的处理情况,提出政府信息公开相关意见,并查询答复意见。

(三)完善措施,提升水平。的政府信息公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。

(四)强化监督,务求实效。政府信息公开工作领导小组要切实加强对信息公开工作的督促力度,通过督促检查来推动全政府信息公开扎实有效地进行。通过丰富多彩的形式,加强人防办与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众,扩大人防工作的社会影响力。

(五)着力拓宽公开渠道。将市人防办门户网站作为政府信息公开工作的主要平台,同时完善机关政务公开栏,定期公布相关信息,并做到及时更新。通过与电视台、晚报等媒体合作,宣传全市人防工作动态及经验成果,增进社会了解支持人防工作。


相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
泉州市人民政府办公室主办  泉州市直各单位联合承办  泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有  本站访问次数  
网站标识码:3505000002  闽公网安备35050302000183号  闽ICP备05025850号