德州市加快推进城市地下空间开发利用
时间:2014-11-28  来源:网络来源   字体显示:    阅读:4443 次

让“闲置”的地下空间合理地“动起来”,是破解城市土地资源紧缺的重要手段,向地下要空间,以求解决日益突出的交通拥堵和停车难、行路难的问题,山东省德州市将利用多种主体、多种方式、多种渠道开发利用人防工程,着力推动城市地下空间开发利用,以解决空间不足带来的交通难、行路难、停车难的问题,进一步提高城市综合管理水平。

 

据德州市人防办主任郑洪周介绍,随着现代化城市进程的加快,地面空间资源日益紧张,加快地下空间开发是促进土地节约利用、优化城市空间格局、实现城市可持续发展重要途径。近几年来,德州市人防紧紧抓住“两区同建”助推新型城镇建设发展的机遇,按照“一个城市、地上地下、两张地图”的要求,编制了10余个共计100公倾的地下空间开发利用修建性详细规划和控制性详规,使规划形成了“一主两次”、“三大组团”网络化布局结构。根据规划,计划到2020年,城区开发地下空间面积将达到200多万平方米,构建起“地下德州”的基本框架,实现开发利用布局系统化、功能综合化、强度合理化、设施网络化、环境人性化、模式集约化。到2025年,城区开发地下空间面积将达到450万平方米,意味着在未来的10年之内,城市地下空间开发面积每年将以200%的增长速度扩张,逐渐构建起“五维立体”综合开发利用城市。

 

据悉,随着城市化进程的不断加快发展,城市建设用地紧缺,地下空间已成为城市发展的重要空间资源。德州市人防办现正在着手制定《城市地下空间开发利用管理暂行办法》,将建立完善城市地下空间开发管理体制,以实现地下空间开发利用与人防工程建设相结合,并鼓励社会各界结合城市公共绿地、广场、道路、地下交通干线等基础设施,开发建设大型平战结合人防工程和地下综合体,加大推进地下停车场、地下过街通道和地下商业街建设,以缓解城区停车难、行路难和交通拥堵的问题。

 

据了解,近几年来,德州市人防办结合城市新区建设和老城区改造,加快推进人防工程建设与地下空间开发利用。今年共新增人防工程开发利用面积20余万平方米,平战结合开发利用率达96%,现正在开发修建的德州东北城人防工程150万平方米,相当于节省120多亩的建设用地。该工程将建设成为集现代化工业物流、农业物流、仓储配送、商品贸易等10多种功能为一体的大型综合商贸流平台。

 

(摘自:中国人民防空工程建设综合信息网)

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司